De formule CH3-CH2OH, l’éthanol est liquide à la température ambiante.
C’est une substance volatile à l’odeur caractéristique, miscible à l’eau en toutes proportions et à de nombreux solvants organiques.
L’éthanol est obtenu par la fermentation de divers sucres sous l’action de certaines espèces de levures.
Ces dernières, des champignons unicellulaires, sont les premiers microorganismes à avoir été utilisés par l’homme : la production de boissons alcoolisées par fermentation existait déjà il y a 6 000 ans et elle est documentée chez les Sumériens, les Babyloniens et dans l'ancienne Égypte, ce qui fait de l’alcool un des psychotropes les plus anciennement connus.
Elle a d'ailleurs existé dans la plupart des cultures humaines et diverses mythologies en font largement état.
Ce sont les arabes qui ont découvert la préparation de l'alcool par distillation de boissons fermentées et lui ont donné son nom (al kohol signifiant subtil) mais sa consommation est interdite aux Musulmans par le Coran.
Aujourd’hui, c’est la substance psychoactive la plus utilisée dans le monde, en général, et en France, en particulier...